在世界各地,VAT阀门通常出现在气候控制、无尘的环境中,世界上最先进的半导体和平板显示器就是在这样的环境中制造的,或者出现在系统地探索人类知识极限的大量科研设施中。这些尖端的场所与生产真空阀和波纹管的VAT生产设施形成鲜明呼应。

大量金属工具和液压系统将金属块塑造成极其精确和耐用的关键部件,当它们工作时,会产生大量的热量。位于瑞士哈格的三个VAT生产设施每年要消耗15千兆瓦的能源,其中在生产环节中80%的能耗产生了无用的热量。

“由于我们的生产工厂产生了大量的热量,我们全年都需要对机器进行冷却,即使是在寒冷的冬季。”VAT设施管理负责人安德烈亚斯·菲克尔解释说。

通风和清洁要求

以前,在哈格的制造工厂产生的废热被简单地释放到生产区。在一年中较热的月份,这种增加的热量使工作区变得非常热。最初的解决方案只是在每个生产车间增加空调设备。然而,这个系统无法将工作区的温度维持在所需的20-26℃。此外,16°C的冷空气吹进来,在一些区域引起了穿堂风,让员工感到不舒服。空气循环进一步导致了生产机器上的油气溶胶蒸发到车间的空气中。

“我们很快意识到,我们需要一个更有效的解决方案来优化生产区域环境,”安德烈亚斯·菲克尔说。“通过车间的空气来间接冷却机器也是一种非常低效的方式,再加上缺乏一个备用的冷却系统,在冷却系统过载时,可能会出现生产停机情况。”

利用地下水实现绿色发展

作为努力为全球减少“碳足迹 ”的一员,VAT设施管理团队开始为其所有的三套设备开发一个节能的冷却概念。通过与一家供热/制冷咨询公司合作,VAT团队优化并启动了一个基于使用当地地下水的可持续冷却流程。

在新的系统中,地下水从靠近VAT现场的井中抽取,通过一个封闭的管道系统输送到一个热交换器,然后再排放回地下。经过热交换器循环的设备冷水系统由地下水冷却,然后被泵送到生产设备(和VAT办公室)。冷水系统通过一个封闭的管道循环,使机器保持在一个恒定的温度。与以前的制冷剂系统(含氯烃)不同,新系统提供了一个更有效且可持续的冷却方法。

今天,走访一下这些生产设施,就会发现地下水冷却系统的一些好处。

• 总体能源成本减少75%(即使考虑到市政用水成本)。
  • 高科技的热交换器使每立方米的水有更多的冷却效果
  • 工作场所的环境温度更稳定
  • 更清洁的工作条件,更少的油气溶胶被释放到车间的空气中
  • 内置备用的冷却系统,减少生产停机时间
  • 新的冷却系统硬件需要的空间减少了3-4倍,而且更加安静
  • 工作场所和办公室可在冬季保暖和夏季制冷之间轻松切换

“该系统的魅力在于其可持续性,”安德烈亚斯·菲克尔补充道,“水在11-12℃时从地下抽出,经过热交换器后又回到地下。绝对没有污染或蒸发损失,也没有环境影响,因为热负荷会在地下深处迅速消散。”

将这一概念带到世界各地

2011年,哈格的两个VAT生产设施升级了新的地下水系统。第三家工厂于2019年进行了改造,完成了对哈格所有生产基地的改造。由于三个基地共有30个冷却系统,新的基础设施投资仅在运行三年后就能收回成本,并增加了未来的能源节约。

“瑞士地下水冷却概念的成功,促使我们计划将相同的解决方案扩展到罗马尼亚和马来西亚的其他工厂。”安德烈亚斯·菲克尔补充道,“我们的努力更好地节约和保护资源,最大限度地减少排放,并提高能源效率,所有这些都强调了VAT的目标,即创建一个完全可持续发展的公司。”